PC版
什么是对?什么是错?判断的道理
来源:武广盛    流览:   时间:2010年06月03 A | A

   每一种人,在自我充实与实践中,会逐渐形成自己的思维体系,下面的其中主义是普遍存在的主流,你是符合哪种类型特征,还是兼备几种特征的综合呢。

  [唯物主义]

  这种思想认为在意识与物质之间,物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映。是物质第一性、精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映。

  [唯心主义]

  即唯心论,主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别。是与唯物主义对立的理论体系。

  [人本主义]

  人的本性是善良的,恶是环境影响下的派生现象,人可以通过教育提高,有着积极的、奋发向上的、自我肯定的无限的成长潜力,可以自我实现。

  [精神主义]

  人的心理可分为三个部分:意识、前意识和无意识。精神结构中是,自我(现实原则的支配)、本我(快乐原则的支配)、超我(道德原则的支配)。

  [认知心理]

  核心是输入和输出之间发生的内部心理过认知心理,将人看作是一个信息加工的系统,认知就是信息加工,包括感觉输入的编码、贮存和提取的全过程。是与行为主义相反。

  [行为主义]

  把行为与意识对立起来,“刺激一反应”作为解释人一切行为的公式,主张采用客观的实验方法,而不使用内省法(观察自我的感知、情感、意向)。

  [宿命主义]

  人的生命辗转轮回,一切事情都是早已被注定了,并非简单的规律,是指神秘力量主宰了一切,也是心理上的外归因范畴,起源于人对命运难以把握的感慨。

  人生中的学习、爱情、工作等,就像滚雪球,随着时间的推移,也是越来越复杂,那是因为,人们先是需要生理成熟,而后心理才会成熟和理智,对于命理因素和生理特征,每人的思维成熟的时间是有很大区别,但都会遵循下面的规律。 【生涯规划-今生精解

  [二元论阶段]

  对问题的看法是非黑即白,只有两个可能性:对或错,好或坏,没有灰色地带;这种思想令人把事情过分简化以及绝对化,使当事人不是则怪自己就是则怪别人;是将知识视为不变的真理。

  [相对论阶段]

  不在把知识当作不变的真理,而是比较不同理论和方法,找到更有效的理论和解决问题的方法;也可以试图调和唯物主义和唯心主义之间矛盾的哲学观点。

  [约定论阶段]

  人在分析问题时,已经有了自己的立场和观点,是能结合自己的具体情况来具体分析,认识到两个相反的观点都有可能是正确的,只是每个观点的出发点不同。

  人字的结构就是相互依存,是竞争与合作的维度,也是亲近与排斥的维度,是交错发展的平衡;没有爱就没有恨,没有失败也就没有成功,那是我们担任的角色并不是唯一,也不是永恒,社会道德和法律也是相互的关系,因道德观念水平不同,会对事情的对错以及深浅认知不同,武广盛老师总结上述理论的主要特征,希望大家能对人生的自我实现有进一步的深刻认识。  【阅人识人-大智慧

 

下一页
本文共 2 页,第  [1]  [2]  页

上一篇:九型人格在线测试 职业评测解析      下一篇:DISC 在线人才职业测评

◎ CHINAZWDS 中国紫微斗数网 1997-2019